Копотюк Ирина Геннадьевна

ГПОАУ ЯО Рыбинский профессионально-педагогический колледж
Директор года РФ - 2021

Копотюк Ирина Геннадьевна – родилась 24 августа 1966 года в городе Рыбинске Ярославской области.

Закончила общеобразовательную школу №18 г.Рыбинска (1983 год), поступила в Рыбинское педагогическое училище и закончила его с отличием в 1985 году, комиссией по распределению была оставлена в качестве преподавателя в педагогическом училище, продолжила обучение по заочной форме в Шуйском государственном педагогическом институте им. Д.А.Фурманова и закончила его с отличием в 1989 году.

С 1996 года переведена на должность заместителя директора по учебной работе, с 15 февраля 1999 года по настоящее время директор Рыбинского профессионально-педагогического колледжа.

Замужем, имеет сына.

Сегодня это современный и эффективный менеджер, имеющий свой стиль управленческой деятельности. Её отличает повышенное чувство ответственности, высокая работоспособность, гуманистическая направленность, инициативность и открытость к инновациям.

Ирина Геннадьевна стратегически грамотно руководит колледжем, что позволяет коллективу достигать поставленных целей и задач, быть восприимчивым к внешним требованиям.

Приоритетные направления в работе - сохранение и приумножение традиций колледжа, закрепление лидирующих позиций на рынке образовательных услуг, поддержка комфортного микроклимата в коллективе, приоритет гуманно-личностного подхода в образовательном процессе, развитие студенческого самоуправления, цифровизация образовательного пространства.

Под руководством Копотюк И.Г. в колледже в 1999 году открыта специальность Специальное дошкольное образование, в 2007 году - Педагогика дополнительного образования, в 2008 году возобновлена подготовка по специальности Преподавание в начальных классах. С 2010 года колледж стал автономным учреждением, получив новые полномочия и преференции.

Колледж - инициатор проведения в 2006 году 1 научно-практической конференции школьников города Рыбинска и Рыбинского района «Шаг в будущее» («Совёнок» - для дошкольников, «Юный исследователь» - для школьников). В 2021 году конференция была организована в четырнадцатый раз. Начиная с 2014 года, колледж ежегодно подтверждает статус высокоэффективной профессиональной образовательной организации и входит в пятёрку региональных лидеров.

Колледж стал победителем областного конкурса «Лучшее образовательное учреждение» (2013 год) в номинации «Лучшее учреждение начального и среднего профессионального образования». В 2014 году колледжу присвоен статус региональной экспериментальной площадки по теме: «Оценивание общих компетенций обучающихся в условиях реализации ФГОС СПО».

С 2007 по 2019 год Копотюк И. Г. возглавляла федеральное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования по укрупнённой группе специальностей 44.00.00 Образование и педагогические науки. Под её руководством были разработаны и введены в действие новые федеральные государственные стандарты среднего профессионального образования по педагогическим специальностям, построенные на принципах модульно-компетентностного подхода.

С 2020 года Ирина Геннадьевна входит в состав Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по науке, образованию и культуре, где проводит большую работу по определению точек роста и укреплению положительного имиджа среднего педагогического образования в Российской Федерации. В 2015 году проведена реорганизация колледжа путем присоединения к нему профессионального училища №1. На индустриальном отделении были открыты профессии «Судостроитель-судоремонтник металлических судов», «Слесарь монтажник судовой» и специальность «Судостроение». С этого времени началась реализация регионального проекта «Подготовка рабочих кадров, соответствующих требованиям высокотехнологичных отраслей промышленности, на основе дуального образования» по профессиям судостроительного профиля.

В 2016 году создан филиал колледжа – детская юношеская спортивная школа по футболу. Футбольные команды филиала ежегодно участвуют в официальных соревнованиях, организуемых межрегиональной федерацией футбола, и по итогам каждого сезона занимают призовые места.

С 2018 года колледж является федеральной организационно-методической площадкой ООО "УМЦ Школа 2100" по реализации ФГОС дошкольного образования средствами основной образовательной программы дошкольного образования "Детский сад 2100". Реализация проекта идёт в группах детей дошкольного возраста. В 2021 году Российский футбольный союз присвоил филиалу колледжа - детской юношеской спортивной школе по футболу -статус «Детский футбольный центр». Ежегодно студенты колледжа становятся победителями городских и областных соревнований, спартакиад, конкурсов художественной самодеятельности и профессионального мастерства, в том числе Чемпионата профессионального мастерства по стандартам WorldSkills Russia. В 2021 году студенты колледжа впервые получили право представлять нашу страну на Спартакиаде Союзного государства для детей и юношества Российской Федерации и Республики Беларусь. Сборная Российской Федерации во всех видах программы одержала победу. Колледж сегодня – многопрофильное и многоуровневое учебное заведение. Директор колледжа Копотюк И.Г., кандидат педагогических наук (1999), имеет звание "Почётный работник среднего профессионального образования Российской Федерации" (2011), награждена Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многолетнюю добросовестную работу (2019).